狗狗睡覺時不停抖動,他究竟是怎麼了?

你是否曾經看過家中的毛小孩睡覺時身體不時抽動,究竟是為什麼呢?在解惑之前,先來讓各位毛主人猜猜看答案!

  1. 癲癇發作
  2. 缺乏某種維生素
  3. 血糖過低
  4. 作夢

答案是以上都有可能喔!

若是癲癇發作,因為是一種突發性且無法控制的神經運動,所以就算主人呼叫狗狗的名字,牠也不會有反應,發生這樣的情況務必要就醫。若是缺乏維生素,例如鈣質,則須調整毛孩的飲食狀況。至於血糖過低則比較常發生在幼犬身上,平時可以透過記錄體重觀察牠們需要攝取多少熱量才足夠,才不會讓牠們餓著肚子睡覺。

最後一種可能便是牠正在作夢了!經過科學家長年的研究,發現哺乳類動物大多都會作夢,狗狗當然也不例外。

一、狗狗的階段性睡眠

其實狗狗的腦部構造與人類很相似,睡覺時與人類大腦發出很接近的電波,睡眠階段也同樣分為兩種:慢波睡眠及快速眼動睡眠。當進入快速眼動睡眠時,狗狗腦部的電波頻率變快,和清醒時相似,便很有可能作夢。如果這時看到狗狗的眼球快速轉動,嘴裡喃喃自語,那麼牠可能正看著夢境中的一幕幕畫面呢!

二、狗狗的夢境

和我們一樣,夢境是現實的反照。狗狗的夢境大多是白天發生過的事,如果狗狗在睡夢中不停做咀嚼的動作、還一面搖尾巴,牠可能在夢中正在享用白天主人給他的美食;如果狗狗不停擺動四肢,牠可能正在玩耍奔跑。和現實一樣,夢中的狗狗也有喜努哀樂,如果是一隻被虐待的狗狗,夢境中同樣也會害怕地哀鳴或發抖。

另外,體型的差異也會影響到狗狗作夢的次數,中型犬平均在入睡二十分鐘後,會進入快入眼動期,此時很有可能開始作夢。小型犬最常作夢,但夢的長度較短,而大型犬較少作夢,但夢境較長。

三、作夢對狗狗的影響

狗狗的夢大致就是將白天的體驗再經歷一次。如果主人在白天訓練他新才藝,那麼作夢能加強新才藝的複習,在白天多與狗狗累積愉快的生活點滴,那麼作夢就會對他們產生正面的影響;相反的,若狗狗在白天經歷了不開心的事情,晚上的夢會更加深他們的心靈創傷,嚴重甚至得服用寵物百憂解。

跟人一樣,睡得香甜時一定不想被打擾,下次如果看到狗狗在睡夢中揮動四肢、發出聲音,記得不要去打擾牠,狗狗睡夢中忽然被吵醒,牠們會腦筋一片空白,分不清楚現實與夢境,對牠們的情緒也會有不好的影響。若發現狗狗在夢中大叫,或害怕的哭泣,也不要立刻將牠叫醒,像哄小孩般輕撫牠的身體、環抱牠,讓他知道主人在身邊,輕柔的叫醒牠即可。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s