替狗狗結紮到底好不好?

每次提到讓狗結紮的話題,不少毛主人總是面露疑慮,公狗擔心結紮後雄風大減;母狗擔心雌性賀爾蒙減少會增加更年期症狀的機率,究竟替狗狗結紮好不好呢?

母狗

母狗的結紮手術原名是子宮卵巢摘除術(OHE),也就是將卵巢及子宮全部摘除,很多毛主人會擔心摘除卵巢後,少了雌性激素的分泌會影響健康,但其實如果只摘除子宮不摘除卵巢,年老時仍然有病變的風險,對他們反而是有害的。

母狗結紮後,各有那些優缺點呢?

優點

1.避免意外懷孕

就算是寵物狗,出去玩或是寄宿寵物店時還是很有可能吸引到公狗,結紮便一勞永逸,毛主人再也不必擔心毛孩意外懷孕了。

2.降低乳腺腫瘤的機率

乳腺腫瘤的發生是因為雌性激素的刺激,如果在第一次發情前就結紮,發病機率只有0.08%,若在第一次發情後結紮機率立刻增加到8%,第二次發情後甚至高至26%,因此越慢才結紮發病機會越大!

3.避免子宮蓄膿

未結紮的母狗,有很大的比例在老年時會有子宮蓄膿的問題,即子宮發炎且內部充滿了膿,動這種手術對老年狗是很大的風險,如果結紮了便不必擔心這問題。

缺點

1.體重增加

結紮會改變動物的新陳代謝狀況,攝取同樣的熱量比未結紮時更容易發胖,毛主人必須努力控制狗狗的飲食。

2.尿失禁

有一小部分已結紮的母狗老年時會有尿失禁的問題,不過這症狀可以用藥物控制,依照每隻狗狗的狀況請獸醫師開藥即可。

公狗

大多數的毛主人覺得公狗不會懷孕所以不需要結紮,但真的是如此嗎?其實公狗發情也會產生許多問題,讓我們來看看公狗結紮的優缺點有哪些呢?

優點

1.避免意外懷孕

與母狗一樣,結紮可以避免害周遭母狗意外懷孕。

2.避免尷尬行為

公狗發情期十分具侵略性,不僅會有爭奪母狗的打鬥競爭行為,還有不少公狗為了去找母狗而亂跑,每年到了狗狗發情期,走失的狗狗數量總是特別多。

3.降低癌症的機率

結紮後公狗就不會有睪丸腫瘤或犬肛門囊腺腺癌,還能降低前列腺癌的機率。

缺點

1.體重增加

和母狗一樣,結紮會改變新陳代謝狀態,要特別留意熱量的攝取

結紮能避免許多不必要的風險及病症,且不會使狗狗的性格改變。儘管每種手術都有其風險,綜觀各種優缺點,為了狗狗好,還是建議各位毛主人帶毛孩做結紮手術喔!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s