土耳其如何成功處理流浪貓狗問題的? 從他國的流浪動物經驗,反思台灣動保問題

提到世界各國的流浪動物的方針,德國、瑞士等歐洲國家無疑是廣為人知的好典範。然而這些已開發的先進國家與台灣的現況其實相差甚遠,他們成功的政策也很難在台灣實行。

不過,除了這些進步國家,世界各地還有許多國家也曾經和台灣現況一樣,在動保方面曾面臨困難,卻成功地找出解決方針,創造出人類及動物並存的美好環境。

土耳其

伊斯坦堡:成功落實動保政策的城市

近年來在台灣除了致力推廣「以領養代替購買」之外,TNR也是動保的熱門議題,TNR意即誘捕、絕育、放回原地(Trap Neuter Return),將流浪動物捕捉後結紮並施打疫苗後放回原處,土耳其正是在流浪犬方面實施該政策十分成功的國家。

1.公設貓屋狗屋

%e5%9c%9f%e8%80%b3%e5%85%b6%e8%b2%93%e5%b1%8b%e7%8b%97%e5%b1%8b
土耳其政府在街上各處建造許多貓屋狗屋,讓流浪貓狗能夠有一個遮風避雨的住所

土耳其狗屋.jpg

%e5%9c%9f%e8%80%b3%e5%85%b6%e9%a4%b5%e9%a3%9f%e5%99%a8%e7%9a%bf
放置餵食器皿在街道角落,路人皆可以放飼料餵食牠們

2.成功推行流浪犬隻TNR

土耳其的流浪犬隻在捕捉到後會先觀察兩天後進行絕育,做完手術後讓他們休養七天,無大礙後放回原處。若是有些無法放回的狗,例如具攻擊性或是沒有獨自在外的生存能力,七天之後便會將他們安置到動物之家或開放送養。

目前伊斯坦堡只有推行犬隻的TNR政策,因為土耳其動保員認為貓咪較不好捕捉,且管理犬隻已經耗費了極大心力,所以伊斯坦堡街上到處可見貓咪的身影,甚至時常會聞到貓的尿騷味,然而土耳其人對動物的容忍度很高,因此還是能和不停繁殖的流浪貓們和平共處。

土耳其流浪貓.jpg

3.寶特瓶回收機

民眾將寶特瓶回收物投入機器孔洞後,下方便會掉出飼料給流浪貓狗吃,如果將瓶內的水倒入機器,也會在下方流出水供牠們飲用。

寶特瓶回收機.jpg

然而這款回收機目前還在測試的階段,受惠的流浪動物數量還很有限,不過重要的並不是使用多麼獨特創新的方式,而是培養每位公民友愛動物的修養及公德心。

希臘

雅典:真正與動物和聘共處的城市

漫步在雅典的街上,在欣賞壯麗的古文明建築時,總是有許多流浪貓狗穿梭在古蹟周遭,與遊客一起悠遊這古色古香的城市。儘管觀光客是雅典最重要的收入,當地居民似乎完全不擔心遍地的流浪動物是否會影響遊客觀感。

1.雅典城市光景

希臘神殿.jpg
參訪各個雅典的神殿遺跡,都能看見貓狗的身影
宙斯神廟.jpg
宙斯神廟的售票亭,旁邊建造了狗屋,在這裡的流浪貓狗都有自願的售票員帶去結紮

往市區移動,無論是服飾店、餐廳、住家,到處都有流浪貓狗,他們完全融入城鎮的生活中,和諧低調地與人們共存。

雅典街道.jpg

雅典麥當勞.jpg
有愛心的當地居民會替浪浪們鋪紙箱,供牠們取暖,還在一旁準備食物給牠們吃

2.雅典的動保政策

看見雅典到處都是貓狗的街景,不禁讓人疑惑,難道雅典都沒有實施TNR政策管理貓狗數量嗎?其實希臘各地也有致力在推行TNR,只是每個地區的狀況不一,也未必有足夠的財力跟人力將全數流浪動物做TNR處理。然而在這裡看到了人們與動物真正融合的共同生活著,沒有人會對貓狗露出嫌惡的表情,也沒有貓狗隨意對路人攻擊,無論雅典是否各地都有成功落實TNR,它已經達到了每個動保人士夢想中的模樣。

儘管各國的情況都不盡相同,但國情的差異並不是台灣解決不了流浪動物問題的藉口,因為問題的癥結並不是他國政策在台灣是否適用,而是台灣人民何時才能像這些國家一樣,打從心底的友愛動物?採用甚麼方式也許不是關鍵,重點是我們必須先培養成友善動物的國度,才有希望實現雙贏的幸福。

希臘.jpg

圖片來源(如有侵權請告知)

流浪者的流浪狗之歌

https://tnrvolunteerbeyondborder.wordpress.com/

Buddii 寵物社群「希臘 城市中的流浪與文明」https://news.buddii.net/23850/stray-animals-in-greece

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s