餵養老年貓咪重點建議

如果貓的一生,換算到人的年齡,在出生後一年相當於17歲,在出生後3年,就相當是28歲,以後每增加一年就增加四歲。
例如10歲的貓,就相當於人55歲了!大體上,和狗的年齡計算方法基本一樣。
3、7歲以後就算是熟齡期,10歲之後就正式邁入老年期了。貓貓如果好好的照顧健康的話,可以活到15-20歲喔。

siamese-468814_1280.jpg

1、能夠消化吸收最重要
家中寵物貓貓的飼主提供再好、再適合的老年貓咪所需之營養,若不適合老年貓的消化道就不能夠充分吸,吃再好都沒有效益,所以第一個重點該是營養能讓老年貓的消化道吸收,最好是輕脆易咬,有高的消化率的食物。
老貓應攝取的營養
1、注意能量需求
老貓的代謝速度較慢,因此對於能量的需求就會較少,此階段若飼主仍餵與幼貓或成貓飼料,甚至是貓罐頭,則可能會造成貓兒癡肥的現象,進而影響健康。
2、降低脂肪含量
老貓沒有足夠的能力來代謝或排泄過多的蛋白質代謝產物,因此給予的脂肪應選擇高度消化性,且富含必須脂肪酸,以彌補老貓較差的消化吸收,並有助於脂溶性維生素的吸收。
3、少量的纖維質
食物中添加少量的纖維質不但可以控制熱量的攝取,也可以增進腸道的功能。為老貓適度地增加維生素A、B1、B2、B12,及E的攝取,更可保持體態和腸道功能。稍微限制磷的攝取,可減少腎臟的負擔喔!這樣才能讓老年貓貓維持有良好腎臟功能。
2、特殊營養需求
貓貓之飼主最好能夠提供老年貓咪特殊的營養需求,是如加入有含有適量維生素C和E的食物,因為維生素C和E能夠減緩細胞老化的速度。
4、營養食慾兼具
飼主應該提供有較高含量的動物性蛋白質(雞肉、火雞肉、蛋、魚),和較具有香味的貓食和具有極佳的嗜口性,來誘導貓咪有想進食的慾望。


老年貓貓們會需要補充的營養?


老年貓貓因為常常會有泌尿系統的問題,所以要記得補充牛磺酸或找搭配天然的蔓越莓一起
吃,這樣可以有效預防這類的疾病喔!

蹦蹦跳嚴選推薦

K9乾洗噴霧 : http://www.bonbonpet.com/product/id/285

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s