關於幼貓的飲食/營養品的幾個注意事項

幼貓還屬於發展期,需要許多營養素供成長所需,因此主人餵養此時期的小貓時要特別注意飲食的均衡喔!飼養小貓的原則掌握幾個重點就能輕鬆上手,細節多留心謹慎,就能讓較脆弱的小貓健康快樂的長大了!

02E40996

一、幼貓均衡飲食必要性

1、成長營養需大量補充

小貓斷奶以後,主人應及時為它提供營養均衡的飲食,以滿足它對營養的需求。在成長期中。趁幼貓發育期補充較高營養食品 這樣長大後自然比較健康.營養全面均衡包括要有高脂肪、高蛋白質、營養豐富的斷奶食品。適合幼貓的高營養食品有牛肉、煮熟的豬肉、雞胸的嫩肉、白飯、魚、肝臟等。或是選用未添加蔬菜的嬰兒食品代替.

 

2、補充維生素礦物質讓小牙成長

小貓每公斤體重需要的能量是成年貓的4倍,所以小貓需要攝入的蛋白質比成年貓要多,而且其中必須包含成長所需的多種氨基酸。還需要適量的維生素及礦物質,以保證牙齒和骨骼的健康成長。

3.不能餵純牛奶

很多人看到貓咪第一個想到的就是拿鮮奶餵牠們,這是不對的,貓體內本來就缺少消化乳糖的酶,這常常對貓是致命的,為保險起見都要用貓專用的奶粉,可用嬰兒奶粉和羊奶替代。

 

二、少食多餐方式

由於小貓對營養和能量的要求遠比成年貓高,而小貓的胃容量則比較小,因此對小貓的飼餵應注意少食多餐,剛斷奶的小貓每天應飼餵4到5次,待小貓長到6個月且體重已達到成年貓的3/4時,可以將飼餵次數逐漸減少到每天兩次。

貓咪一般來說,所以比較不會超量進食

貓一般不會超量進食,所以每餐它需要多少就餵牠多少。餵食時間一般應控制在20到30分鐘,剩下的食物應及時倒掉,公貓比母貓吃得多、長得快。公貓成年後的體重要比母貓重是正常的喔!

逐漸調整成成貓食物

小貓長到8至9個月時就可逐漸飼餵成年貓的食品了,可以將幼貓乾糧與成貓乾糧逐步比例混食,這一過程最好維持一段時間,讓小貓成年以後就可以完全適應成年貓的食品。貓是絕對的肉食動物,必須獲取足夠的肉類蛋白質才含有的營養成份。還有隨時有大量新鮮清潔的飲水,同時也必需定時帶到獸醫院做定期檢查,以保持身心健康,維持最佳狀況。

祝大家的毛寶貝都能快樂成長!


你家的幼幼貓要是否不愛喝水? 蹦蹦跳駐站小醫生嚴選一些對策給您参考喔!

貓咪是獵人個性,所以不愛喝水的貓貓可以在家中多藏幾處水碗,讓他可以有尋找水喝的樂

趣,或者選擇會電動過濾水盆給牠們,讓她們可以喝到新鮮又健康的水.

你家的貓咪常常吐毛球?

貓咪吐毛球是正常的現象,所以貓咪自己會去啃貓草.所以家中可以種植一盆天然貓草給牠們

啃,或者選擇化毛膏或者有化毛功能的乾糧讓他們可以將肚子中毛球吐出來喔!

 

蹦蹦跳嚴選推薦

Canidae 全天然貓糧【四種肉(雞肉/火雞肉/羊肉/深海魚肉)】: 

http://www.bonbonpet.com/product/id/87

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s