貓咪給玩具 家具不遭殃

很多養貓的朋友,都有共同困擾,那就是貓常會抓壞幾樣家具,所以在挑選家具應要特別注意材質,絲質的最好不買,應大多數的貓看見這種材質,都無法抗拒。在對貓的調教中,磨爪是最難的事了,因為磨爪是貓咪的天性。

DSC07501.jpg

幫貓買些玩具

如磨爪用的地毯組合,吊起來的小球,會動的玩具鼠之類等,讓貓貓玩玩具玩到它累了,自然沒精神抓你玩了。

訓練使用抓板

如果貓咪開始在傢具上磨爪,就要馬上說不行,帶它到有專用木板的地方。主人可以抓住它的前腳使它磨爪。剛開始的時候,貓咪可能會吵鬧,但是幾回下來它就會耐心磨爪。當它能非常熟練地磨爪時就該表揚它,這樣一來,貓咪自然就會記住磨爪地點。

幫貓貓剪指甲

貓咪不喜歡剪指甲,是因牠們感到疼痛而引起。所以在為貓剪指甲前,最好選擇較舒服的地方,把貓咪放在兩腿或者膝蓋上,先撫摸腳掌然後壓推出爪子剪掉指甲。

可使用噴臭劑並將貓抓板灑上貓草

有時如果等不及的話可以在不希望它磨爪的地上噴上臭劑或撒上貓討厭的醋,檸檬水,桔子皮的水貓咪也很討厭,其他的不受貓咪歡迎的味道還有花露水、綠油精等。貓咪去磨爪的時候聞到這些味道,一定是會避開的。

。但這樣做效果是一時的,氣味一且消失效果也就沒有了,所以可以說耐心地教育還是最重要的。另外在準備好的貓抓板上灑上他喜歡的貓草,或者準備一盆貓草給他也可以喔!總而言之,讓牠可以有其他樂趣,就減少去抓家具的問題囉!

四、正確訓練貓咪方法

1、做壞事即糾正

如事情已經過去了,才處罰貓,絕對毫無意義。貓不理解,你為何生氣。貓會忐忑不安,不知道怎與人相處。然後可能產生別的壞習慣,如邋遢,不講衛生或到處亂抓。

2、做對事就表揚

採用表揚,獎勵和鼓勵的方法,在對貓的調都上取得了極大的成功。遺憾的是大部分養貓者經常忽略表揚他的貓,如貓便溺很乖時,會使用抓板時,都應適時表揚它。

3、耐心時間意志

想改變貓或讓牠適應某些它畏懼東西,要有極大的耐心,給貓一定時間,一旦它表現出一點勇氣,立即表揚它,鼓勵它,別在意挫折,尤其不要表現出你生它的氣。

蹦蹦跳駐站小獸醫 推薦

自力耕生貓咪生菜: http://www.bonbonpet.com/product/id/302B

各式貓抓板: http://www.bonbonpet.com.tw/category/index/32

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s