老狗的照護及飲食原則

狗狗10歲以上就逐漸進入老年階段,所以要改變飲食方式喔!
通常,犬到7~8歲就開始進入熟齡期,並出現身體機能衰老的現象。當然,由於品種、環境和飼養管理條件的不同,老化程度也有差異。
當犬進入老齡期時,身體各器官發生一些變化,如皮膚變得乾燥、鬆馳、缺乏彈力且易患皮膚病,被毛逐漸脫落,而且色澤變化、頭部、嘴部周圍出現白毛等。
10歲以後的狗狗,視力和聽力減退,牙齒變黃,體重減輕,體力漸弱,身體的表面出現脂肪腫、疣子和褐斑等。
狗狗在老齡時期,主人一定要針對老齡犬的生理狀況更加關心照顧喔。
高齡犬易出現哪些的問題

1、肥胖:這是生理機能新陳代謝率降低及活動量減少所導致的。肥胖對任何寵物而言都是不健康的,特別會造成關節老化及呼吸、循環系統的障礙。

2、冷熱:老年動物因新陳代謝機能降低,其體內調節維持正常體溫的荷爾蒙量產生減少,其對冷熱的耐受性也降低。

3、口腔衛生:牙齒的脫落、減少,造成咀嚼食物的困難。相應牙齦炎、牙周病發病率上升。所以您定期為寵物刷牙,必要時建議您為寵物做專業的洗牙。

4、皮膚問題:老年寵物的皮膚缺乏彈性,毛髮再生的速度較慢,主要是毛囊後期的活動性較差,所以皮膚病發病率較高。再加上免疫機能的減退,因此皮膚方面的腫瘤亦較常見。

5、感官:視覺、嗅覺、聽覺、味覺等功能隨著時間而有不同程度的減弱。大部分寵物都能適應的很好,但有些則會因嗅覺、味覺的減退而有食慾較差的現象。
此外,青光眼、白內障等眼病也相應上升,耳朵的疾患(感染、腫瘤)亦常發生。

6、重要器官:心臟、肝臟、肺臟、腎臟及膀胱的機能大不如前,因此定期的體檢及積極的食療是必要的。若此時仍然用年輕時的配方,那過剩的蛋白質及磷、鈉將對健康造成傷害。

7.老犬由於齒部功能開始衰退,沒辦法再像年少時啃咬骨頭或者咀嚼較硬的食物與飼料,飼主可以購買高齡犬隻所專用的飼料或零食。此外,建議主人漸進式的參雜原飼料,一直到全都改換為老犬專用飼料。如果牙齒開始出現咬食無力或疼痛的問題,可以將飼料摻水使其稍微變軟,浸泡時間別大於十分鐘,如此便於老狗咀嚼,且不會因為疼痛感與不適感而影響到食慾。

8.零食準備方面,可部分水煮肉替代。此外,由於老犬的活動力變得較低,如果有過胖疑慮,建議選用低脂的食品,別使肥胖引起健康額外的負擔。

9.添加適合的保健營養品
此為飼主對於狗狗的用心,但於食用前要先做身體檢測並請獸醫評估,再根據不同犬隻所缺乏的營養補強。另外,要記得購買狗兒所專用的保健食品,因為狗與人所使用的劑量並不相同。
有關節問題可補充葡萄醣胺或沙魚軟骨素等;有皮膚問題可補充魚油、月見草或亞麻仁油等;有腸胃問題可補充益生菌、酵母菌、消化酵素等保健食品。
 
老狗體態問題
年紀較長的狗兒,其新陳代謝狀況會較差,活動量也開始減少許多,因此消耗熱量的時間就會比成犬更緩慢,一不注意就會有過胖情形,這樣健康狀況可能就會亮起紅燈喔!所以老狗狗的飼料熱量,又會較成犬來得更少一點,並且要可以提升消化吸收速率,好減輕老犬身體上的負荷。
需根據自己寵物的咀嚼習慣。特別對於年老的寵物狗應該選擇大顆粒的寵物狗,或者更換成特別設計的慢食碗,這樣可以避免寵物狗吃的太快而且又能充分的進行咀嚼。
祝大家的毛寶貝都能快樂成長!


你家的老年犬是否皮膚變差?關節退化?消化不佳?免疫力變差?老年的狗狗會需要主人更多的照顧,蹦蹦跳駐站小醫生嚴選一些對策給您参考喔!


Q:我家老年狗狗無法久站.起身困難.走路異常.不愛運動?
A:很可能會因為關節問題,以關節粉等保養食品會是補充的重點,另外可以幫
牠們塗一點止滑霜,讓他們行動時可以更省力喔!

 

蹦蹦跳嚴選推薦

高齡犬黃金年代草本營養粉:http://www.bonbonpet.com/product/id/320                                        防止關節退化的每日補給品(葡萄糖胺粉+葡萄籽粉):http://www.bonbonpet.com/product/id/271

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s