狗狗毛髮的日常護理

狗狗毛髮的日常護理:

經常梳毛的好處:要經常給狗梳理被毛,這樣不僅可除去脫落的被毛污垢和灰塵,防止被毛纏結,而且還可促進血液循環,增強皮膚抵抗力,解除疲勞。

梳理被毛時間:梳毛的時間,早晚各梳毛1次,每日梳毛5分鐘。

梳毛的順序:由頸部開始,自前向後,由上而下依次時行,先從頸部到肩部,然後依資背、胸、腰、腹、後軀,再梳頭部,最後是四肢和尾部,梳完一側再梳另一側。
梳毛的手法:梳毛應順毛的生長方向快速梳拉。有些人在給長毛犬梳毛時,只梳表面的長毛而忽略了下面的底毛(茸毛)的梳理。

犬的底毛,細軟而綿密,長期不梳理,易形成纏結,甚至會引起濕疹、皮癬或其他皮膚病。在為長毛犬梳理時,應一層一層地梳,即把長毛翻起,然後對其底毛進行梳理。

nv033-060.jpg

不同狗種的梳理方法:

短毛狗種的梳理:先按逆毛方向把毛梳起來,把其中的髒污疏鬆開,然後再順著毛梳一遍,把髒汙梳掉,之後用毛巾或寵物專用濕紙巾擦淨。

長毛狗種的梳理:長毛狗的體毛容易裹上灰塵、發生斷毛或結成毛結,尤其是軟毛較多的部分,如耳下側,下頜至脖子周圍、身份內側及腋下,尾根等。

飼主替愛犬洗澡,一定要注意沐浴精的挑選,因為狗兒的皮膚相當敏感,若是使用品質不佳的產品,很可能對犬隻造成傷害而引起不適。在揀選潔身品項時,究竟要留心什麼樣的事情呢?一起和小編關心此主題吧!

幫寵物洗澡 可以增加感情 但要正確選擇寵物專屬沐浴產品

1、肌膚性質不同

寵物一定要有專屬的沐浴乳和洗毛精嗎?有個觀念相當重要,寵物的皮膚、毛髮皆與人類的不一樣,人類肌膚、毛髮的PH值皆為5.5,而犬隻的肌膚PH值介在3.8至4.2左右,更偏弱酸,所以人跟寵物的沐浴用品最好要分開喔!

寵物毛髮

此外,台灣的夏天天氣熱又潮濕,相當符合細菌繁殖的環境與條件,所以夏天更要注意寵物要多洗澡,讓寵物的皮膚毛髮恢復健康的弱酸性.

因此當飼主要幫忙寵物挑選適宜的沐浴品項時,可以選擇弱酸性的產品,這樣就能夠使狗狗清洗潔淨,又不會太過使保護層受到破壞。

4、沐浴乳會殘留 要選擇容易清洗的洗劑

此外,有一項務必要注意的事情,即洗潔劑殘留的相關問題。某些洗劑由於成分內容的問題,所以造成用清水不易沖洗乾淨,長期累積下來對於寵物的皮膚健康相當容易形成損害。主人可以先幫寵物試用產品在自己的手上,感覺一下品項是否會很容易且簡單的就能沖洗潔淨;接著,再按照寵物的個別條件要求做挑揀即可。

6、稀釋沐浴物品或者選擇已經稀釋過的沐浴露

在使用沐浴品項之前,切記務必要先加些水稀釋內容,這是因為動物並非親水性的膚質,所以只可以經由水分才能夠把洗潔劑帶至身體的每一個部位和區塊。

7、是否要潤絲精 

寵物究竟有沒有需要使用潤絲精呢?其實正確的想法為,於洗澡的過程裡,難免會把皮膚的保護層洗掉,而剛好潤絲劑能夠平衡PH值,就是能使毛鱗片閉合,以維持肌膚毛髮質量的健康狀況。

二、寵物用吹風機有學問

1、注意溫度高低

寵物身體的溫度會比人類高一些,因此對於較高的溫度是相當敏感的,所以在寵物清潔完畢,準備要吹乾時,務必把溫度管控於適宜寵物的溫度,大約是在溫冷風左右的層級。當飼主在選購器具時,要挑擇能夠調整溫度的吹風機,才可避免皮膚因此而受傷。

2、調整聲音大小

狗兒及貓咪的聽覺較人類的強大與敏銳,所以聲音的刺激對於寵物們而言,絕對會形成不小的壓力,因此要盡量選靜音的吹風機。

3、風吹方向調度

在使用吹風機幫狗狗整理時,要注意使用的位置和風向,就由寵物的後方然後往前方吹即可,風速大概落在中弱風就好了。

 

改善狗狗的毛質食療護理:

4.脂肪:脂肪是保證狗狗皮毛光亮的主要物質,還能夠幫助它吸收其他營養。缺乏脂肪會令狗狗皮膚發癢,此屑增多,皮毛粗糙乾燥。

吃什麼樣的食物才能保證狗狗毛髮健康呢?

1.專業寵糧採用營養專家製定的配方。

專業有效地照顧到狗狗貓貓各方面的需求,微量元素和脂肪含量的平衡,補充皮膚及毛髮所需的營養。

2.補充蛋白質和油脂還有維生素D&E。

適量的瘦肉、煮熟的蛋黃、亞麻仁油,椰子油等,都有助於皮毛光澤度的改善。

但是,過多地攝入脂肪會造成很多其他問題。所以,給狗狗準備這些食物時一定要注意,不能過量。充足的蛋白質能夠保障狗狗毛髮的生長質量,讓毛髮生長更快、也更結實,還可以改善毛髮分叉。尤其對於長毛狗來說,蛋白質充足就更不容易出現斷毛。維生素E具有抗衰老、抗氧化的作用,能提高肌體免疫力,保護細胞膜的完整與功能,維護皮毛的健康.維生素D是骨骼正常鈣化主要物質,它能促進腸道對鈣磷的吸收,幫助皮毛吸收和分解養分。

3.補充微量元素的食物。

海藻類、蔬菜等都是富含微量元素的食物,不過,除非你的狗狗表現出嚴重的微量元素缺乏症狀,否則基本上不需要特別補充。

最後,日光浴對狗狗的毛髮生長絕對有利。適量的紫外線照射可以殺有害細菌,再加上充足的運動,更可發刺激它的血液流通,從而幫助它長出健康的被毛。

但台灣夏天陽光炎熱,別曬過頭了,小心狗狗也會中暑喔!

蹦蹦跳駐站小獸醫 推薦

chiccoco【白松露】抑菌潤澤洗毛慕絲:http://www.bonbonpet.com.tw/product/id/38

加拿大【歐瑞】頂級動物用有機亞麻籽油:http://www.bonbonpet.com.tw/product/id/391

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s